Понятия со словосочетанием «лесная зона»
Связанные понятия
Приура́лье — окраинная часть Восточно-Европейской равнины, прилегающая к западному склону Урала, главным образом в бассейнах Камы и Печоры.
Подтайга — природная зона, располагающаяся на переходе от южной тайги к широколиственным лесам или лесостепи и характеризующаяся господством хвойно-широколиственных, лиственничных, сосново-мелколиственных или мелколиственных лесов. Подтаёжные насаждения отличаются от таёжных разреженностью, осветлённостью, густым травяным покровом из злаков и разнотравья.
Берёзовые криволе́сья — подзона таёжной зоны, переходная к зоне тундр, а также один из типов горно-лесного пояса.
Кустарниковая степь — степь, покрытая зарослями степных кустарников — дерезняками. Характерна для участков с пересеченным рельефом. Широко распространена в лесостепи и степях Русской равнины, особенно в Предуралье, в Казахской складчатой стране, в предгорьях Алтая. Следует подчеркнуть слабое развитие кустарниковых степей на территории Западно-Сибирской низменности.
Мелколи́ственные леса́ — леса, образованные листопадными (летнезелёными) деревьями с узкими листовыми пластинками.
Пти́лиум гребе́нчатый (Ptílium crísta-castrénsis) — вид мхов семейства Гипновые (Hypnaceae), распространённый в Северном полушарии. Предпочитает горные ландшафты, на равнинах отсутствует. Растёт на слабокислой лесной почве и на покрытых гумусом скалах. Стебель высотой до 15 см, перистоветвистый.
Кедро́вый лес или кедра́ч, кедро́вник — лесной массив, в древостое которого главной лесообразующей породой являются кедровые сосны, такие как сибирский либо европейский кедр.
Скрэб — заросли низкорослых (1—2 м) вечнозелёных ксерофитных кустарников, распространённых в степях и полупустынях Австралии. В скрэбе преобладают кустарниковые эвкалипты, акации, кустарники из семейства бобовых и миртовых. В самых засушливых районах скрэб состоит из кустарниковых эвкалиптов. Скрэб из серполистной акации распространён в более влажной (тропической) зоне.
Хво́йный лес — лес, состоящий из деревьев одной или нескольких хвойных пород: сосны, ели, пихты, лиственницы и другие.
Редколе́сье — тип леса, характеризующийся относительной невысокой плотностью деревьев, отстоящих друг от друга на заметном удалении и не образующих сомкнутого лесного полога.
Бодя́к щети́нистый (лат. Cīrsium setōsum) — травянистое растение семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). В настоящее время считается чаще разновидностью бодяка полевого — Cirsium arvense var. integrifolium, реже — самостоятельным видом.
Байра́чные леса́ — широколиственные леса, растущие по дну и склонам балок (байраков).
Тайга́ — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса.
Полупустыня, или опустыненная степь, — тип ландшафта, промежуточный между степью и пустыней в умеренных географических поясах и между саванной и пустыней в тропических, с соответствующими смешениями растительности, животных и почв. Полупустыни характеризуются отсутствием лесов, специфичной растительностью и почвенным покровом. Полупустыни формируются в аридных климатах и распространены на всех материках, кроме Антарктиды. Общее для них — продолжительный и жаркий теплый период (средняя температура...
Толстоголовка северная (лат. Pyrgus centaureae ) — бабочка из семейства толстоголовок. Длина переднего крыла 12—15 мм.
Сме́шанный лес — лес, характеризующийся смешиванием хвойных и лиственных древесных пород. Как правило, о смешанных лесах принято говорить, когда примесь лиственных или хвойных деревьев составляет более чем 5 % от общего количества.
Берёзовый лес, березняк — лес, в котором главной лесообразующей породой является берёза. Берёзовые леса — это мелколиственные листопадные леса. По сравнению с другими лесами берёзовые более ветроустойчивы, не столь требовательны к плодородию почв и низовые пожары им причиняют меньший ущерб.
Сосно́вый лес, сосняк — лес, в древостое которого главной лесообразующей породой является сосна. Это вечнозелёный светлохвойный лес, который произрастает в основном в умеренной лесной и лесостепной зоне Северного полушария, также встречается в тропиках и субтропиках. Ажурность крон позволяет проникать под полог леса большому количеству тепла, влаги и света, благодаря этому здесь развит подлесок, много как собственного подроста, так и подроста других пород (например, ели).
Полесье, или полесский тип ландшафта в ландшафтоведении — равнинные территории, приуроченные к краевым зонам плейстоценовых материковых оледенений, низменные (реже средневысотные), субгоризонтальные, волнистые, бугристо-дюнные, сложенные флювиогляциальными и аллювиальными отложениями, часто песчаные (и супесчаные), с подзолистыми и дерново-подзолистыми почвами, часто глеевыми и глееватыми с многочисленными болотами, заболоченными лощинами. В растительном покрове преобладают смешанные (часто сосново-мелколиственные...
Снеговые полёвки или снежные полёвки (лат. Chionomys) — род грызунов подсемейства полёвковых.
Ли́ственный лес — лес, состоящий из лиственных пород деревьев и кустарников. Также называют листопадным или летнезелёным за характерный ежегодный сброс листьев перед наступлением холодов.
Туга́и — участки террас долин рек Средней и Центральной Азии, затапливаемые во время паводков и половодий. Здесь могут встречаться тугайные леса, заливные луга, водно-болотная растительность. Древесно-кустарниковую растительность представляют тополя, гребенщики, лох, ивы, облепиха. Встречются лианы (в их числе ломонос, калистегия), иногда густо оплетающие деревья и кустарники. В переувлажнённых местах произрастает тростник. Тугаи используются как пастбища. Имеют большое водоохранное значение.
Лесосте́пь — природная зона Северного полушария, характеризующаяся сочетанием лесных и степных участков.
Субарктический пояс (Субарктика) — природный географический пояс в Северном полушарии, граничащий с арктическим поясом (арктикой) на севере и умеренным поясом на юге. Лежит примерно между 60° и 70° с. ш.
Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Тундровый щелкун (лат. Hypnoidus rivularius)— вид щелкунов подсемейства Negastriinae.
Горная тундра (также альпийская тундра, высокогорная тундра) — тип экосистем (или биом) в схеме вертикальной зональности, аналогичный тундре. Располагается между горно-лесным и снежно-ледниковым поясом и разграничивается по границе горных лесов (проходящей по средней изотерме лета +10 °C) и снеговой линии. Этот тип высотных зон характерен для гор субарктического и умеренного пояса.
Флора Гренландии — совокупность растений, распространённых на территории острова.
Альпийские луга — горные луга, покрытые травянистой растительностью, в горных массивах находятся над границей леса, в альпийском поясе. Высота, на которой начинаются альпийские луга, зависит в наибольшей степени от климата региона и географической широты местности (чем дальше от полюсов, тем выше начинаются альпийские луга). Обычно от границы горных лесов альпийские луга отделены поясом субальпийских лугов.
Толстоголовка сельская, или толстоголовка жёлтая, или жёлто-охристая бронзовокрылка, или толстоголовка западная лесная, или толстоголовка лесная (лат. Thymelicus sylvestris) — бабочка из семейства толстоголовок.
Ёрник — термин, означающий тип растительности и некоторые кустарниковые растения.
Белянка альпийская или белянка каллидика (лат. Pontia callidice) — вид дневных бабочек из семейства белянок.
Гольцы́ — оголенные скалистые вершины, окруженные щебневым шлейфом, поднимающиеся выше границы лесной растительности и зоны альпийских лугов. Данное название распространено на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В качестве синонима на Урале часто употребляется «камни», в Казахстане, на Алтае и в Туве— «таскылы».
Балага́нские сте́пи (Балаганско-Нукутские степи, Балаганско-Нукутская лесостепь) — возвышенная (высоты до 650 м) равнина в Иркутской области, в междуречье Унги и Залари, а также на террасах Ангары, в пределах Среднесибирского плоскогорья.
Галерейные леса — леса, расположенные узкими полосами вдоль рек, текущих среди безлесных пространств в засушливых областях саванн, прерий, степей и пустынь. В Средней и Центральной Азии такие леса называют тугаями.
Чернушка мраморная, или чернушка круглокрылая (лат. Erebia discoidalis), — дневная бабочка из рода Erebia в составе семейства бархатниц.
Совка-ипсилон (лат. Agrotis ipsilon) — бабочка семейства совок, вредитель, поражающий овощные, бахчевые, технические культуры. Распространена в умеренных и субтропических странах северного и южного полушария, за исключением Крайнего Севера и пустынных районов Африки и Средней Азии.
Экстремальные ландшафты — ландшафты, характеризующиеся низкими показателями теплообеспеченности и/или влагообеспеченности и в силу этого являющиеся непригодными для обитания большинства организмов, а способы в них существовать вырабатывают специальные приспособления для защиты от экстремальных условий среды.
Бор — народное название соснового леса, произрастающего на хорошо дренированных песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах, в отличие от тех сосновых лесов, которые произрастают на болотах. На более плодородных супесчаных и суглинистых почвах боры в своём составе могут иметь две или три лесообразующие породы, например сосна с елью, сосна с дубом, сосна с липой и лещиной. В Толковом словаре В. И. Даля бор — это «сосновый или еловый лес по сухой почве, по возвышенности».
Лейстус рыжий (лат. Leistus ferrugineus) — вид жуков подсемейства плотинников (Nebriinae) из семейства жужелиц (Carabidae). Распространён в Европе, интродуцирован в Северную Америку. Длина тела 5,5—7 мм. Насекомое одноцветное коричневое с более светлыми ногами и усиками.
Москворецко-Окская равнина — слабоволнистая местность в юго-западной части Подмосковья, расположена южнее Клинско-Дмитровской гряды на правобережье реки Москвы. Основным типом рельефа района являются слабоволнистые равнины. Однако встречаются участки с отчётливо выраженным холмистым рельефом. В целом же аккумулятивно-ледниковые формы рельефа выражены в этом районе слабо и встречаются в основном в центральных частях междуречий. Эрозионное расчленение равнины менее резко выражено, чем на Клинско-Дмитровской...
Мле́чник зо́нистый (лат. Lactárius circellátus) — гриб рода Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae).
Камнело́мка супротивноли́стная (лат. Saxifrága oppositifólia) — многолетнее травянистое растение, один из видов рода Камнеломка, семейства Камнеломковые (Saxifragaceae) .
Тугайные леса (тугаи) — разновидность пойменных галерейных лесов, специфическая миниэкосистема, возникающая по берегам непересыхающих рек Средней и Центральной Азии, таких как Сырдарья, Амударья, Или, текущих в умеренных или субтропических пустынях, а также в сухих степях Евразии, например вдоль реки Куры в Азербайджане. Ширина полосы леса обычно невелика — всего лишь пара десятков метров от кромки воды по обоим берегам реки. В дельтовых низовьях таких рек, где увлажнённые площади значительны, тугайные...
Переменно-влажные тропические леса — частично листопадные густые тропические леса. От влажнотропических лесов отличаются меньшим видовым разнообразием, уменьшением количества эпифитов и лиан.